Дмитрий Николаевич Василевский

 

Третий шахматно-шашечный съезд, проходивший в 1924 году в Москве, по докладу о шашечной игре принял резолюцию, в которой говорилось: «Учитывая огромное значение шашечной игры, как одного из элементов культурно-просветительского подъема масс, 3-й всесоюзный шахматно-шашечный съезд предлагает местам обратить особое внимание на распространение шашечной игры и всеми мерами способствовать ее насаждению и развитию». Тогда оперативно стал издаваться журнал «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе». Появились печатные шашечные пособия для начинающих шашистов и спортсменов средней и высшей квалификации.

Любители шашек города Калуги состояли в одной секции с шахматистами. Руководили до 1949 года шахматисты, хотя они не понимали специфики шашек. Таблицы шахматных и шашечных турниров, а также объединенных матчевых встреч с шашистами соседних регионов были найдены в архиве Дмитрия Николаевича Василевского. Бесценная информация содержится также в выпусках рубрики «Рокировка», которую он вел на протяжении сорока лет в областной газете «Знамя». На основании этого можно с уверенностью утверждать, что он был организатором не только шахматного, но и шашечного движения в городе Калуге и Калужской области. 

            Дмитрий Николаевич Василевский родился в 1904 году в городе Гродно в бедной шляхетской семье. В самом начале первой мировой войны многие жители этого города были эвакуированы из мест предполагаемых военных действий. Так десятилетний Дима Василевский вместе с отцом и матерью оказался в Калуге. Здесь он окончил казенное реальное училище, а завершил образование в четвертой единой советской трудовой школе 2-й степени в 1921 году. Продолжалось образование в учительском институте. В 30-е годы у Дмитрия Василевского появилась семья, и родились сын и дочь. В начале войны он был призван в ряды Красной Армии и завершил службу с медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

С детства у Дмитрия Николаевича были две страсти – шахматы и книги. Свою работу в горспорткомитете он успешно совмещал с деятельностью в государственном книжном издательстве. Работая с букинистической книгой, Василевский не мог пропустить книги о шахматах. Так у него сложились уникальные библиотеки «Все о шахматах» и «Все о шашках». Многие годы Дмитрий Николаевич был председателем областной шахматной федерации. У него была Всесоюзная судейская категория, и в 1966 году он в качестве судьи участвовал во Всемирной шахматной олимпиаде в Москве.

Все свободное время он отдавал общественной работе по организации спортивных мероприятий и обучению детей игре, но эта увлеченность часто вызывала недовольство домочадцев. Вокруг себя он сплотил коллектив энтузиастов и в 1966 году добился организации на пятом  этаже  бездействующей  водонапорной  башни  областного  шахматного  клуба.  К сожалению в лихие девяностые годы хозяева выдворили шахматистов из здания, и никто не попытался их защитить.

Василевский был в Калуге очень популярным человеком, он дружил с краеведами, художниками, писателями, музейными работниками, учителями, искусствоведами. Он тонко чувствовал несправедливость, и вспоминается, как в 1968 году он тихим голосом говорил, что не нужно было вводить войска в Чехословакию. Его любимую «Калугиану», в которую включал все, что при нем было издано в городе, сумела завершить его дочь Светлана Дмитриевна.

Дмитрий Николаевич скончался в Калуге в 1969 году. Имя его останется в памяти калужан как символ беззаветного служения культуре и сохранения историко-культурного наследия родного края 

                                                                                                                           Геннадий Имас