Соперничество Ивана Фонтуренко и Кузьмы Андриевича
Соперничество Ивана Фонтуренко и Кузьмы Андриевича
Лидерами калужского шашечного спорта почти сорок лет были Иван Ефимович Фонтуренко и Кузьма Павлович Андриевич. Отдельные удачные годы были у Михаила Попова (победителя первого чемпионата Калуги 1924 г.), Никиты Петрова и Павла Кондратьева. До Великой Отечественной войны было проведено 10 чемпионатов, и Иван Фонтуренко побеждал в 1925, 1938 и 1939 годах. Кузьма Андриевич впервые получил главный приз в 1931 году. Соперничество двух сильнейших шашистов продолжалось еще три десятилетия. Они попеременно становились чемпионами города, соперничали также в областных турнирах. На фото у Ивана Фонтуренко жетоны чемпиона областного центра.
В пятидесятые годы калужане стали участвовать во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Так в целях привлечения наибольшего количества высококвалифици-рованных шашистов к участию в личном чемпионате СССР, начиная с 14-го (1952 г.) было введено его проведение в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. По результатам горьковского четвертьфинала в полуфинал пробились С. Данилин (Москва), Е. Семенов (Москва), Иван Фонтуренко (Калуга), Г. Гросс (Харьков), И. Берштейн (Ташкент), Б. Ковельман (Москва).
В 1971 году Калуга праздновала шестисотлетие, и в первых организованных шашечной федерацией кубковых соревнованиях не было равных ветерану Ивану Фонтуренко. Этот успех он повторил и в следующем году.
Кузьма Андриевич также много партий сыграл во всероссийских турнирах, и одна из них вошла в книгу единственного мастера спорта по шахматам и шашкам Рашида Нежметдинова.
Мастер спорта Андрей Иванов в своей книге «Мой путь в шашках» описал знакомство с ветераном, когда представлял техникум на городской спартакиаде. «Там я познакомился с Кузьмой Андриевичем, патриархом калужских шашек. Я, вестимо, наблюдал его со стороны и раньше, но за доской встречаться не приходилось. Старик всегда был при костюме, сильно заикался и курил «Беломор». Представитель нашей команды, товарищ Корсаков, в интересах дела договорился на мою ничью с ветераном, которая выводила техникум в тройку призеров. Но я, юный нахал, от ничьей отказался и вскоре был бит удивленным Андриевичем. Тогда я не знал, что дед Кузьма имел в активе победы над гроссмейстерами Абаулиным и Городецким, что само по себе большое достижение. Это был единственный человек в городе, кто действительно разбирался в игре. В дальнейшем я приносил старику свои партии на суд. Что скрывать, я показывал самые лучшие из них, и дед Кузьма хвалил меня. Он говорил: - Да, это растет настоящий игрок! …Сам ветеран был образцом тактичного отношения к противнику, что на мой тогдашний взгляд было явным противоречием спортивной борьбе.»
И Иван Фонтуренко, и Кузьма Андриевич в последние годы активно участвовали в заочных шашечных соревнованиях. И однажды калужская команда, возглавляемая Кузьмой Павловичем, стала чемпионом Российской Федерации. Кузьма Андриевич часто с гордостью показывал картонное удостоверение мастера спорта по переписке, выданное ему организатором данных мероприятий Анатолием Потаповым. Но официального признания спорткомитетом своих заслуг тогдашние заочники не получили.
Иван Ефимович Фонтуренко работал в городских спортивных структурах, и это проявлялось даже тогда, когда он участвовал в выездных соревнованиях. В чемодан он всегда клал спортивный костюм и две маленькие гантели. Иван Ефимович неоднократно говорил об активизации работы, и сохранилась запись его выступления на отчетно-перевыборном собрании областной шашечной федерации, где он эмоционально говорил о будущем шашек. Он отмечал, что на опыте и знаниях ветеранов появилось новое поколение шашистов в Калуге и области, похвалил Алексея Золотина за организацию через газету «Знамя» массовых очных и заочных турниров, но с болью говорил об отсутствии целенаправленной и планомерной работы с детьми.
На одном из заседаний было предложено членам президиума организовать кружки в общеобразовательных школах. Активных действий от них не последовало, и выполнять данное решение пришлось председателю.